واع/ كوريا الشمالية تطلق صاروخا متوسط المدى
واع/ بغداد
أطلقت كوريا الشمالية صاروخا متوسط المدى في اختبار أشرف عليه الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، واستهدف هدفا على بعد ألف كيلومتر في البحر قبالة الساحل الشرقي للبلاد.
وذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية، اليوم الأحد، أن الصاروخ أطلق أمس السبت من شرق كوريا الشمالية، وأن الاختبار استهدف تدريب القوات المشغلة لنظام أسلحة استراتيجية تفوق سرعتها سرعة الصوت، إلى جانب تقييم موثوقية وكفاءة وقدرة قوات الردع الحربية على الحركة.
وأضافت الوكالة :أن “الاختبار يأتي في ظل تصاعد التوتر في شبه الجزيرة الكورية، على خلفية انفجار لغم أرضي في المنطقة منزوعة السلاح الشهر الماضي، أسفر عن إصابة عدد من الجنود الكوريين الجنوبيين.
وأشارت إلى أن كيم يو جونغ، شقيقة الزعيم الكوري الشمالي والمسؤولة البارزة في حزب العمال الحاكم، كانت قد كشفت، أمس السبت، عن إطلاق الصاروخ، واتهمت كوريا الجنوبية واليابان بالإخفاق في تتبع مساره، مشيرة إلى أن مسارا خاصا يشبه الموجة كشف عن قصور في قدراتهما على التتبع.
وكان الجيش الكوري الجنوبي قد أعلن، أمس السبت، رصد إطلاق كوريا الشمالية صاروخا باليستيا، مقدرا أن الصاروخ قطع أكثر من 700 كيلومتر باتجاه البحر قبالة الساحل الشرقي.
ونقلت الوكالة عن كيم جونغ أون قوله إن بلاده يجب أن تواصل جهودها لتعزيز قدرات أسلحتها الهجومية الاستراتيجية، مؤكدا أن تطوير قوة الردع النووية يظل ضروريا لأمن البلاد.
وجاء الاختبار عقب بيان شديد اللهجة أصدرته كيم يو جونغ، يوم الجمعة، رفضت فيه مطالبة سول بيونغ يانغ بالاعتذار عن انفجار اللغم الأرضي الذي أدى إلى إصابة جنود كوريين جنوبيين بجروح خطيرة.
وكانت كوريا الجنوبية قد حملت كوريا الشمالية مسؤولية زرع الألغام وطالبتها بالاعتذار، فيما نفت كيم يو جونغ الاتهام، واصفة إياه بأنه “لا أساس له”، وقالت إن بلادها لم تزرع عمدا ألغاما تستهدف القوات الكورية الجنوبية.
ت/م.م


