واع /فريق بحثي من الكلية التقنية المسيب والتقنية كركوك يحصلون على براءة اختراع لتمكنهم من تصنيع المجمع الشمسي الفولتاني الخازن
واع /نداء ابراهيم الرفيعي/ اعلام الكلية
حصل فريق بحثي من الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية متمثلة بالدكتور علي البكري ومن الجامعة التقنية الشمالية/الكلية التقنية كركوك الدكتور عمر خليل احمد والمهندسة اماني حاتم عبدالله من كركوك.. على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنهم من تصنيع المجمع الشمسي الفولتاني الخازن.
وتضمنت براءة الاختراع مجمع شمسي فولتاني خازن لغرض الاستفادة من الطاقة الشمسية لتوليد الكهرباء وتسخين المياه .
وتكونت براءة الاختراع من مجمع شمسي خازن و خزان وخلية شمسية وأنابيب التوصيل وصندوق محيط بالخزان وجهاز لقياس فرق الجهد وشد التيار الكهربائي للخلية الشمسية.
وتستعمل البراءة لتسخين المياه للاغراض البيتية والصناعية المتعددة من خلال الاستفادة من الطاقة الشمسية.
وتهدف البراءة الى الاستفادة من الطاقة الشمسية لتوليد الكهرباء .


