واع/الفتح: امريكا تسيطر على الدولار عبر “سويفت”
واع/بغداد/م.ل
اتهم القيادي في تحالف الفتح، عائد الهلالي، اليوم السبت، امريكا بالسيطرة على الدولار عن طريق نظام سويفت، مضيفا ان الحكومة وضعت نصف مليار دولار في المصرف التجاري العراقي من اجل دعم المشاريع الصغيرة والاقتصاد.
وقال الهلالي في تصريح نقله مراسل (وكالة انباء الاعلام العراقي/واع)إن “عملية التحويل المالي الفوضوية احد اسباب ازمة الدولار التي تحدث في حالياً”، مشيرا الى ان “هنالك انهيار واضح في عملة الدولار بالعالم، وخاصة بعد تغيير تعاملات اغلب دول الشرق الى التعامل بعملتها المحلية بدل الدولار”.
وتابع، ان “التغيير المباشر الى نظام التحويل العالمي الذي فرضته واشنطن على العراق من ابرز الاسباب التي تقف خلف ازمة الدولار في البلد”، لافتا الى ان “احد الاجراءات التي اتخذتها الحكومة هي وضع نصف مليار دولار في المصرف التجاري العراقي من اجل دعم المشاريع الصغيرة والاقتصاد لتقليص احتياج الدولار”.
واردف: ان ” الولايات المتحدة الامريكية تستمر بالسيطرة على الدولار عن طريق نظام سويفت”، مضيفا ان “الحكومة اتخذت العديد من القرارات للحد من ازمة الدولار لكنها لم تصمد امام الاجراءات التي عملت بها أمريكا”.
ت/ح.ز

