واع / دار الشؤون الثقافية تحتفي بيوبيلها الذهبي وتصدر 150 عنوانًا سنويًا

واع / بغداد/ م.م

احتفت دار الشؤون الثقافية العامة، إحدى تشكيلات وزارة الثقافة والسياحة والآثار، بيوبيلها الذهبي بمناسبة مرور خمسين عامًا على تأسيسها، مستذكرةً مسيرةً حافلة بالعطاء في مجال النشر وصناعة الكتاب ودعم الحركة الثقافية في العراق.

وقال مدير عام الدار عارف الساعدي، في تصريح نقله مراسل (وكالة انباء الاعلام العراقي/واع) إن “اليوبيل الذهبي يمثل محطة مهمة لاستذكار تاريخ طويل من العمل الثقافي الجاد، استطاعت خلاله الدار أن تحافظ على رسالتها في دعم الإبداع العراقي رغم مختلف التحديات”.

وأضاف أن “الدار تواصل اليوم مسيرتها بإصدار ما يقارب 150 عنوانًا سنويًا، بعد أن كانت لا تتجاوز 50 عنوانًا في سنوات سابقة، ما يعكس تعافيها واستعادة دورها الريادي في المشهد الثقافي”.

وتأسست الدار بإصدار مجلة “آفاق عربية”، قبل أن تتحول إلى مؤسسة نشر وطباعة رسمية تضم عددًا من المجلات الثقافية الرصينة، من بينها مجلة التراث الشعبي، ومجلة الأقلام، ومجلة المورد، فضلًا عن سلاسلها المتخصصة في الشعر والرواية والدراسات الفكرية والنقدية.

وأشار الساعدي إلى أن الاحتفال تزامن مع حملة إعمار وتأهيل شاملة لبنايات الدار، مع الحفاظ على طابعها المعماري التراثي، مؤكدًا أن “الاستثمار في البنية التحتية الثقافية هو استثمار في مستقبل الثقافة العراقية وصون هويتها”.

ت/ ز.ن